Politique de confidentialité

  1. Responsable de traitement
    1. Le responsable de traitement est MAISON YOULOU SAS, dont le siège social est situé 25 rue Fourcroy 75017 Paris – France (ci-après « MAISON YOULOU »). A ce titre, MAISON YOULOU – et/ou ses prestataires de services agissant en son nom et pour son compte – détermine les finalités, les moyens techniques et juridiques du traitement des données personnelles et s’engage à prendre toutes les mesures organisationnelles nécessaires pour garantir un traitement sûr et conforme à la Loi informatique, fichiers et libertés du 6 janvier 1978, telle que modifiée par la loi du 6 août 2004 (ci-après, « la Loi ») et au Règlement européen du 26 avril 2016 relatif à la protection des données des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (ci-après le « Règlement RGPD »).

1.2. Lorsqu’elle recourt à un sous-traitant, MAISON YOULOU s’assure qu’il offre des garanties suffisantes quant aux mesures de sécurité techniques et organisationnelles du traitement des données personnelles et conclut avec lui tout accord tel que requis par la réglementation applicable.

  1. Traitement des données personnelles
  1. L’utilisation du Site, l’accès à certaines de ses sections et/ou toute demande de renseignements ou de services provenant des Utilisateurs du Site pourra entraîner la communication et le traitement de données personnelles. Le traitement de ces données par MAISON YOULOU, en sa qualité de Responsable de traitement, et/ou par les prestataires agissant au nom et pour le compte de MAISON YOULOU, sera conforme à la Loi et au Règlement RGPD.
  2. Cette Politique de confidentialité est prévue afin de permettre aux Utilisateurs de savoir, avant même d’accéder aux différentes sections du Site et de communiquer leurs données personnelles, comment MAISON YOULOU traite les données personnelles des Utilisateurs du Site. L’Utilisateur en prendra connaissance avant de communiquer ses données personnelles en remplissant les formulaires prévus à cet effet dans les différentes sections du Si

MAISON YOULOU tient à ce que les données personnelles des Utilisateurs soient traitées en toute sécurité et confidentialité et prend les mesures adéquates pour éviter la perte, la mauvaise utilisation, l’altération et la suppression de ces données personnelles.

  1. MAISON YOULOU collecte également certaines données personnelles des Utilisateurs en vue de les reconnaitre et de leur offrir une expérience d’utilisation optimale, de qualité et personnalisée. Cette collecte permet également de corriger les erreurs éventuelles sur le Site. Les informations recueillies portent sur la connexion de l’Utilisateur (adresse IP, zone géographique, jour et heure de consultation, services consultés et/ou utilisés etc.) ainsi que l’appareil depuis lequel la connexion a lieu.

2.4 Le Site, pour mieux satisfaire aux besoins de l’Utilisateur et les personnalisés, fait usage de cookies. Le cookie a pour but de signaler votre passage sur le Site.

2.5. Certains champs de formulaires du Site peuvent être marqués d’un astérisque (*). Cet astérisque signifie que l’information requise doit être complétée afin que puisse être traitée la demande. Si une telle information s’avère manquante, partielle ou inexacte, nous ne pourrons traiter votre demande ou la prestation sollicitée. En revanche, les champs non marqués d’astérisques sont facultatifs.

  1. Finalités du traitement des données personnelles Nous traitons vos données personnelles aux fins de :
  • Traitement et de gestion de vos commandes sur le Site et de livraison des produits commandés, sur la base de l’exécution du contrat nous liant à vous ;
  • Création et connexion à votre compte client protégé par un mot de passe que vous choisissez conformément aux exigences de sécurité que nous appliquons, sur la  base de notre intérêt légitime d’authentification du client et de gestion de la relation client ;
  • Envoi de newsletters et de communications commerciales sur la base de notre intérêt légitime de développement commercial si vous êtes client de Maison YOULOU de votre consentement si vous n’êtes pas encore client ;
  • partage de vos données de contact avec nos partenaires commerciaux au sein de l’Union européenne si vous y consentez ;
  • gestion des contestations éventuelles relatives aux transactions passées
  1. Données personnelles susceptibles d’être traitées

L’utilisation du Site implique le traitement d’informations personnelles vous concernant, et notamment :

  • toute information que vous renseignez en remplissant les formulaires figurant sur le Site ou en créant votre compte client, en ce compris vos données d’identification (nom, prénom, sexe) ainsi que vos données de contact (adresse électronique) ;
  • les informations nécessaires au traitement de vos commandes, en ce compris vos données d’identification, de contact (adresse électronique, adresse postale, numéro de téléphone), et vos coordonnées bancaires, ainsi que toute information relative à la composition de vos commandes ainsi qu’à votre historique ;
  • vos identifiants de connexion à votre compte client et certaines informations relatives à vos connexions (adresse IP, zone géographique, jour et heure de consultation, services consultés et/ou utilisés, terminal).
  1. Durée de conservation des données personnelles

Conformément aux exigences légales imposées par la Loi et le Règlement RGPD, MAISON YOULOU ne conserve les données personnelles des Utilisateurs que durant le temps raisonnablement nécessaire pour permettre l’accomplissement des finalités pour lesquelles elles sont traitées. Ces durées sont définies sur la base des obligations légales et réglementaires de conservation applicables à MAISON YOULOU ou des durées de prescription applicables.

En particulier :

  • vos données d’identification et de contact seront conservées pendant dix ans à compter de votre dernier achat sur le Site, ou à défaut, pendant 2 ans à compter de votre dernier contact actif ;
  • les données bancaires sont archivées en archive intermédiaire à accès restreint dès la transaction réalisée, et conservées aux seules fins de preuve en cas de contestation de la transaction pour une durée n’excédant pas 13 mois ;
  • les cookies gérés par MAISON YOULOU sont conservés jusqu’à 13 mois. Nous vous renvoyons sur ce point à notre politique de gestion des cookies.

A l’issue des durées de conservation, vos données seront immédiatement supprimées ou anonymisées conformément à la réglementation en vigueur, à moins que leur conservation soit nécessaire à la constatation, à l’exercice ou à la défense d’un droit en justice.

  1. Communication des données personnelles des Utilisateurs à des fins internes
  1. Les données personnelles pourront être transmises aux employés ou collaborateurs de MAISON YOULOU qui, en opérant sous l’autorité directe de MAISON YOULOU, sont soumis à des obligations de confidentialité et de traitement assurant un niveau de protection adéquat aux données.
  2. Vos données peuvent être traitées par des sous-traitants de MAISON YOULOU au sens de la réglementation en vigueur. Lorsqu’elle requiert à la sous-traitance, MAISON YOULOU s’assure que l’ensemble de ses sous-traitants garantissent le même niveau de protection qu’elle-même, et que ces sous-traitants traitent les données personnelles aux seules fins autorisées, avec la discrétion et la sécurité requises, conformément aux dispositions du Règlement RGPD et de la Loi.

7.4 Les données ne sont pas susceptibles de faire l’objet d’un transfert vers un pays tiers à l’Espace économique européen.

  1. Les droits reconnus aux Utilisateurs

Conformément à la règlementation en vigueur, vous disposez des droits d’accès, de rectification et d’effacement de vos données à caractère personnel, des droits de vous opposer ou de limiter le traitement de vos données à caractère personnel, du droit de retirer votre consentement le cas échéant, du droit à la portabilité des données à caractère personnel et du droit de définir des directives relatives au sort de vos données à caractère personnel après votre mort.

 

Droit Qu’est-ce que cela signifie ?
Le droit d’accès Vous avez le droit d’obtenir une copie de vos données à caractère personnel.
Le droit de rectification Vous avez le droit d’obtenir la rectification de vos données à caractère personnel si celles-ci sont inexactes ou incomplètes.
Le droit à l’effacement (le

« droit à l’oubli »)

Vous avez le droit d’obtenir l’effacement de vos données à caractère personnel. Toutefois le droit à l’effacement (ou le « droit à l’oubli ») n’est pas absolu et est soumis à des conditions particulières. Nous sommes susceptibles de conserver vos données à caractère personnel dans la mesure autorisée par la loi applicable, et notamment lorsque leur traitement demeure nécessaire pour le respect d’une obligation légale à laquelle MAISON YOULOU est soumise ou pour la constatation, l’exercice ou la défense d’un droit en justice.

 

Le droit à la limitation du traitement Vous avez le droit d’obtenir la limitation du traitement dans certains circonstances (par exemple lorsque MAISON YOULOU n’a plus besoin de vos données à caractère personnel mais celles-ci sont encore nécessaires pour la constatation, l’exercice ou la défense d’un droit en justice).
Le droit à la portabilité des données à caractère personnel Vous avez le droit, dans certaines circonstances, de recevoir les données à caractère personnel vous concernant et que vous avez fournies à MAISON YOULOU dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par une machine et de les transmettre à un autre responsable du traitement.
Le droit de s’opposer au traitement Vous avez le droit de vous opposer à certains types de traitement (par exemple, lorsque le traitement est fondé sur les intérêts légitimes de MAISON YOULOU).
Le droit de retirer son consentement Si vous avez donné votre consentement à un traitement par MAISON YOULOU de vos données à caractère personnel, vous avez le droit de le retirer à tout moment.
Le droit de définir des directives quant au sort de vos données après votre mort Vous pouvez définir des directives relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de vos données à caractère personnel après votre décès. Ces directives sont générales ou particulières. Les directives générales sont enregistrées auprès  d’un tiers de confiance. Les directives particulières le sont auprès de la Société.

 

L’Utilisateur pourra, à tout moment, exercer les droits cités ci-dessus en envoyant un message par voie électronique à l’adresse suivante commerce@maisonyoulou.fr ou par voie postale ordinaire à l’adresse suivante : MAISON YOULOU SAS – 25 rue Fourcroy 75017 Paris – France L’Utilisateur dispose par ailleurs du droit de faire une réclamation concernant le traitement de ses données personnelles par MAISON YOULOU auprès de la Commission National de l’Informatique et des Libertés, organisme compétent pour le territoire français, en ligne ou par voie postale à l’adresse :

Commission nationale de l’informatique et des libertés 3 Place de Fontenoy – TSA 80715 – 75334 Paris CEDEX 07

Tél : 01 53 73 22 22

  1. Limitation de responsabilité du responsable de traitement

Le Site peut contenir des liens hypertextes vers des sites internet contrôlés et exploités par des tiers non liés à MAISON YOULOU. Le cas échéant, MAISON YOULOU ne peut être tenu responsable du contenu de ces sites, ni des pratiques de protection des données personnelles de ces tiers.

  1. Cookies

Des cookies sont utilisés sur le site afin d’améliorer l’expérience de l’Utilisateur.

Le cookie identifie l’ordinateur de l’Utilisateur et permet au site de se souvenir de ses réglages personnels. Des cookies sont également utilisés à des fins de statistiques.

 

L’Utilisateur peut programmer son navigateur afin de savoir lorsqu’un cookie va s’activer. Cela permet à l’Utilisateur de rejeter l’usage du cookie ou de demander au navigateur d’effacer le cookie à la fin de sa visite du site. La boutique en ligne ne peut être utilisée si les cookies sont refusés.

Une fois connecté, un identifiant utilisateur sera attribué à l’Utilisateur, ce qui permet un traçage internet anonymisé sur plusieurs supports (tablette, bureau, téléphone, etc).

Aucune donnée personnelle n’est collectée ou connectée à l’identifiant utilisateur et l’Utilisateur peut s’opposer à l’utilisation de tels cookies ou en adressant un email à l’adresse suivante : commerce@maisonyoulou.fr

  1. Modification de la Politique de confidentialité

MAISON YOULOU se réserve le droit de modifier la présente Politique de confidentialité afin de se conformer aux obligations prévues par les législations protectrices de la vie privée ou dans le but de l’adapter à ses pratiques.